前言:Kenzo 官網是法籍的日本服裝設計師高田賢三於1970年在法國創立的品牌,旗下產品包括服裝、飾品、香水、皮包、手表、眼鏡等。Kenzo 衣服結合了東方文化的沈穩意境、拉丁民族的熱情活潑,大膽創新的融合了繽紛色彩與花朵,創造出活潑明亮、優雅獨特的作品。
起起落落的Kenzo,經歷不同時代和掌舵人的變遷之後,迎來潮流的新掌舵者Nigo,面對瞬息萬變的市場,Kenzo能否在Nigo的帶領之下,突出重圍 ?
日本街頭潮流大師Nigo擔任Kenzo品牌藝術總監,接任4月離職的Felipe Oiveria Baptista,於9月20日生效。
1993年,Nigo在東京創立街頭潮流品牌BAPE,並打造鯊魚衛衣等多個爆款,同年,高田賢三將運營瞭23年的Kenzo賣給LVMH;2014年,Nigo將BAPE賣給IT集團,2014年成為優衣庫UT系列創意總監,去年與Virgil Abloh合作為Louis Vuitton打造聯名系列,獲得市場積極反響。
同時,Sidney Toledano被任命為Kenzo的品牌首席執行官,將於10月18日上任,接替任職4年的Sylvie Colin。
這一連串人事變化預示著Kenzo即將開啟一個新的篇章。
對此,Nigo表示,任職Kenzo創意總監一職,是他從業30年來最具“挑戰性”的一次。
縱觀Kenzo起起落落的這些年,2011年Kenzo選擇Carol Lim和Humberto Leon兩位非設計師出身的掌門人,Kenzo看中Carol與Humberto所創辦的Opening Ceremony 的成功,他們加入Kenzo後迎來瞭短暫高潮“虎頭衛衣”“大眼睛T恤”等爆款曾風靡一時,Carol與Humberto於2019年離開Kenzo,而後由FelipeOliverira Baptista擔任創意總監一職,此前Felipe曾在Lacoste擔任創意總監。
任職不到兩年,Felipe即於半年前離開Kenzo。
“品牌都是有生命周期的,之前Humberto與Carol的組合也火過一陣子,換瞭Feliphe,其實口碑還不錯,但趕上疫情,且設計師風格收效太慢,作為一個商業品牌可能等不起。”資深時尚從業者這樣對我們講到。
起起落落的Kenzo,在經歷瞭不同時代和掌舵人的變遷之後,迎來潮流的新掌舵者Nigo,面對瞬息萬變的市場,Kenzo能否在Nigo的帶領之下,突出重圍 ?
在此次的時裝評論中,我們分別請到《T》中文版國際時裝編輯總監,倫敦大學亞非學院訪問學者QueennieYang;資深時尚商業媒體人、時尚創意平臺CASE聯合創始人NinoTang以及資深時尚買手—— MOON(匿名)。
NIGO本身就是影響力。
資深時尚買手—— MOON
Nigo在街頭潮流圈中的身份舉足輕重,當初在90年代和Nigo一起玩兒開買手店;Jun Takahashi的個人品牌Undercover現在也成熟瞭,至少歐洲市場是認可他們的;如今大時裝屋的掌舵者KimJones和Virgil Abloh都是當年看著他們這幫人玩兒的,相當於是Nigo的後輩。
當然,此前Opening那兩人掌舵下的Kenzo根本就不街頭,沒有街頭潮流的人會穿Kenzo 。
街頭服飾是老百姓的,這就是為什麼球鞋市場那麼火爆。不是因為什麼爆款而火,你可以看看街上有多少人穿運動鞋,有多少人穿皮鞋;這也是為什麼李寧、安踏什麼的股價一直在漲。
LVMH這麼大的一艘船都敢這麼掉頭 ;Kim和Vigil拿到瞭Dior和Louis Vuitton的船票,浪潮一個勁地把他們往前推 。
目前高級時裝屋的當傢都是80後,這些人的成長背景是什麼?他們是聽嘻哈音樂,汲取著街頭文化成長起來的,球鞋在他們血液裡就是青春。這樣就不難理解,為什麼Dior會和AJ1做聯名;Virgil會發佈The Ten系列並擁有近50雙的Nike聯名 ;Nigo最早的牌子LastOrgy 、Nowhere,到後來的Bathing Ape都是裡原宿街頭文化的起源。
老外認知中的Urahara Style就是從那會兒才開始的,那些老外就包括年輕時的PhaheWillams和Kanye West,現在他們都是響當當的人物瞭。
阿諾雖然是個老頭,但他懂年輕人,而不是固步自封一味地唱高級時裝的挽歌 。
LVMH的資源幾乎涵蓋全世界的時裝產業瞭。我大膽猜測往後Kenzo x Louis Vuitton也不是沒有可能,虎頭換成北極熊或者鴨子,說不定還能再賣一大輪。
當然,Nigo上去後,很有可能把Logo都給它換瞭。
Nigo的作用是打造爆款
資深時尚商業媒體人、時尚創意平臺CASE聯合創始人——Nino Tang
其實,Kenzo本身的粉絲基礎並不差,隻是近幾年沒有太多的動作,從而消費者的關註度也開始下降,“尤其是在購買新品的時候,如果與過去的Kenzo相比,我還是更願意買過去的產品;這個意思就像Old Celine一樣。”
產品不突出,賣得好的還是之前的“爆款”,目前來看,Kenzo已經很難再去突破,從Nigo的加入就能夠判斷,“潮流化”這條路已經成為必然。
一個重要的原因就是,Kenzo母公司LVMH已經嘗到不少這樣的“甜頭”。
奢侈品潮流化為LVMH旗下的很多品牌做出很多優異的成績,Kenzo選擇Nigo已經十分明顯的地去打造更多的爆款。
既然LVMH選擇瞭這條路,日後Nigo打造爆款時是不會吃虧的。
縱觀LVMH在打造創意總監的個人人設這一區域的成功經驗,Nigo去Kenzo的本身行為或許是在打造創意總監的個人人設,而不隻是憑借Nigo的設計才華把品牌重新拉回來。
Nigo也是一個很喜歡做跨界合作的人,他在優衣庫擔任創意總監的時候做過很多成功的跨界嘗試。
之後,Nigo極有可能同時將爆款、潮流和時裝做融合,為Kenzo奠基新的定位。
在博弈論中有一個叫作劃船賽艇的博弈論。它是這麼講的,在海上的風向發生變化的時候,你應該怎麼做?
如果你作為在前期比較有領導力的一個團隊,你肯定是要先看你的對手怎麼做,因為在風向改變,你沒辦法預測未來是什麼樣子的情況下,隻有看對手正在做什麼,才能轉變風向,帶來最小的影響。
在這之前,在LVMH已經做過多方面奢侈品潮流化措施的前提下,將此方法應用於Kenzo之上也能夠理解。
我不能確定Nigo能在這個地方待多久,但目前來看,他的確起到瞭話題性的作用。
Kenzo的客群本身認為Kenzo具有一定潮流基因,從虎頭衫開始,再往前就是另一個年代的人……就像喜歡OldCeline的那批人,喜歡的或許是Phoebe,而不隻是這個牌子。
Louis Vuitton很多時候就是這麼做的,就像Virgil在說潮流跟時尚的時候,他曾表明這一塊到底是誰定義是說不準的,也有可能未來的時裝是他定義的。
或許Nigo的粉絲會吸引來一部分人促成購買,可同時潮流本身是在影響著Z世代的消費趨向,它更希望吸引的是Z世代的目光,而不是過去的那批人。
期待Nigo的到來,但Kenzo在國內市場依然有挑戰
Queennie Yang,《T》中文版國際時裝編輯總監,倫敦大學亞非學院訪問學者
Nigo和Kenzo創始人高田賢三同為日本設計師,在品牌的精神傳承方面有著與別人不同的理解;並且Nigo對於制造產品、話題、打造品牌形象的能力正能夠滿足當代年輕人的喜好,加上他自身所帶的號召力,這樣的任命已經讓市場非常期待瞭。
從更廣泛的角度而言,他進一步深化瞭LVMH整個集團年輕化的戰略,在未來可能會組成更多的合作矩陣。而其挑戰在於和其他所有更換創意總監的品牌一樣,其願景有多大程度能夠轉換到零售和消費端,這也取決於LVMH的決心和投入。
此前,讓Kenzo大為走紅的虎頭與高田賢三的Jungle風格有一定的傳承,但是可惜的是,在這個爆款之後,品牌缺乏繼續推陳出新的能力,消費者很快就感到瞭厭倦。
同時,Kenzo在走準潮流路線的同時,其價位卻沒有一般潮流品牌那麼親民,也沒有潮流品牌的策略,導致喪失瞭品牌的稀缺性,進而辜負瞭消費者的青睞。Nigo也會面臨同樣的壓力,他首先要創造出一個鮮明的形象以及相應的爆款,然後要證明自己在Kenzo的DNA上不斷推陳出新的能力,我也很期待他會不會帶來一些驚喜的合作或是新的營銷方式。
Kenzo除瞭產品力之外,如何營銷和溝通是非常重要的一環,按照目前的發展趨勢,短視頻和長視頻是必不可少的,Nigo是一個很善於產出內容的人,因此很期待他以一種真誠的姿態,在這方面帶來更多真正別處看不到的內容。
不得不說,Kenzo在國內依然有挑戰,一則是品牌的定位和價格點,二則是本土化運營和零售網絡。
我覺得奢侈品年輕化是一個必然的、不可避免的趨勢,但是否年輕化就意味著潮牌化,可能各個品牌在這條路上走窄瞭,類似Ami、Jacquemus、SimoneRocha這樣的品牌其實也在開辟出不一樣的道路;像Yohji Yamamoto這樣的品牌也依然有很多年輕人喜歡。品牌應該意識到年輕消費者的興趣和美學取向是多元的,且不斷變化的。
現在市場願意給到設計師的耐心越來越少瞭。大傢都希望見到立竿見影的美學重啟,相對於奢侈品牌而言,Kenzo這樣的準潮牌,壓力會更大, Nigo的到來,是否會塑造一個全新的KENZO,讓我們拭目以待。
結語:品牌服飾一大特點就是合理運用品牌Logo作為圖案設計,保持簡約多彩風格的同時延續潮流感。小編為你推薦【Tommy Hilfiger】【Kith】【Superdry】【Moschino】等台灣熱銷潮流品牌,正品包裝,全網低價,貨到付款,包妳滿意。